crescent's photo diary

季節の花々を中心とした写真ブログです

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チョコレートの石畳

すごい風が吹いたなぁと思ったら、去年より半月以上も早い春一番だったとか。
初雪も降らないうちにもう春ですか…(^_^;)雪不足だと、夏の水不足も心配されますよね。
春の花もどんどん咲き始めているし、今年の桜も早いんでしょうか?

さて、今日はバレンタインデーでしたが、ともかくデパートのチョコ売り場はすごい人出でした(苦笑)
私の場合、職場での義理チョコはご法度のお達しが出たので、ちょっと楽だったかな?(笑)
とりあえず自宅用としては、手作りチョコに挑戦してみました。
その名も「チョコレートの石畳」要するに生チョコなんですが。
作り方はとっても簡単。バレンタインは過ぎましたが、挑戦してみたい方は是非どうぞ♪

【材料】2cm角40個分
◎チョコレート 200g
◎生クリーム 100cc
◎バター 20g

【作り方】
1. ボールか鍋にチョコレート、バターを入れて、弱い直火、または湯せんにかけて溶かします。

2. 生クリームも同様、ボールか鍋に入れて、沸騰寸前まで加熱します。

3. 溶かしたチョコレートに、熱い生クリームを加え均一に混ぜ合わせます。

4. 平らな容器に流します。バットか平らな皿に、およそ1cm厚になるように流します。型は何でも結構です。多少形がかわってもいいですから、家庭にあるものを使ってください。

5. 冷蔵庫に入れて、固まれば出来上がりです。

6. 2cm角にカットします。家庭にあれば、ココア粉末や粉砂糖の上でころがします。

私の場合、少し大人向けの味になるように無糖のココアを使いました。

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●五十路をちょっと越した主婦兼会社員。東京・多摩地域を中心にした写真を撮っています。東京都八王子市在住●
●使用カメラは「Canon EOS Kiss X2」と「docomo P-03C(LUMIX phone)」●
●使用レンズは「TAMRON 18-270mm F/3.5-6.3 Di Ⅱ VC PZD」 「Canon EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS」 「Canon EF-S55-250mm F4-5.6 IS」●
●現像ソフトは「SILKYPIX Developer Studio 3.0」「SILKYPIX JPEG Photography」を使用しています●

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