crescent's photo diary

季節の花々を中心とした写真ブログです

Entries

初めてのダイヤモンド富士(?_?)

ダイヤモンド富士二回目の挑戦をしに、京王線・京王片倉駅へ。
上りと下りをつなぐ連絡通路の上から撮影を試みました。
天気は前回(緑町霊園)の時と違って、キレイに晴れていましたが、
撮り方のポイントが良く分からないまま撮影したので、
これでダイヤモンド富士と言えるのかどうか…(?_?)

DPP_0602.jpg
(EOS Kiss X2 / TAMRON 18-270mm /3.5-6.3 Di Ⅱ VC PZD・1/12撮影)

太陽は富士山の右寄りに沈んでいきました。

DPP_0604.jpg

太陽が沈んだ後の西の空は、キレイな夕焼け色に包まれました。

最初からこのくらいの距離感で、太陽を撮れば良かったのかなぁ?
何回も挑戦してみないとダメですね、頑張ります(^^ゞ

にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ

にほんブログ村 写真ブログ 主婦カメラマンへ

Comment

fumi-Gさんへ 

とても詳細で丁寧ななアドバイス、本当にありがとうございました!
平日の撮影は出来ないので、週末だけになってしまいますが、
多摩地域で見られる間はアドバイスを参考に、何とか撮れるように努力したいと思います(^_^)
  • posted by crescent 
  • URL 
  • 2013.01/13 23:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

待望のダイヤモンド富士ですね! 

待望のお休み、腕をさすりながらのダイヤ撮影でしょうか? まずは成功ですね!” おめでとうございます。
自問自答の文面に、自分が心掛けている事柄を添えさせて下さい。
Kiss X2は露出をきっちり合わせないと、合わなかった部分のデータが破綻することが多いようです。
設定は、太陽光、ISO100~200で固定。絞り優先でF22以上F32位まで絞るのがポイント。 レンズはキヤノンの EF-S55-250mm F4-5.6でも一度お試し下さい。
(安価ですが、かなり優秀なレンズのようです。)
更に、フィルターを付けて居られたら外す、フレヤーやゴーストが出にくくするため出来るだけ太陽をセンターに入れる。
そして、RAWデータで撮られていても、ノーマルと+1.5~2絞りと-1.5~2絞りを撮影されておかれると補正も楽ですし、今後色々な技を覚えられたとき有用と思います。

私は、ダイヤが輝きながら山頂に居座っているのが好きです。 空や雲も、眩しすぎるくらいコントラストと色味が豊富な写真が良いと思っています。
雨が降りそうな夕焼けや汚れたダイヤは好きではありません。
(個人的な意見です。)
ダイヤ富士はこれから次第に、八王子から、日野市・府中市・多摩市へと逃げていきます。もう少しの間ですが、未だチャンスはありそうですね。 健闘を祈念しております。

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

crescentのひとりごと

Calendar

07月|2017年08月|09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Profile

crescent
[author]
crescent
[profile]
●五十路をちょっと越した主婦兼会社員。東京・多摩地域を中心にした写真を撮っています。東京都八王子市在住●
●使用カメラは「Canon EOS Kiss X2」と「docomo P-03C(LUMIX phone)」●
●使用レンズは「TAMRON 18-270mm F/3.5-6.3 Di Ⅱ VC PZD」 「Canon EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS」 「Canon EF-S55-250mm F4-5.6 IS」●
●現像ソフトは「SILKYPIX Developer Studio 3.0」「SILKYPIX JPEG Photography」を使用しています●

←メールはこちらからどうぞ♪

Entry

Archive

右サイドメニュー

Search

BlogPeople people

Powered by BlogPeople

Powered by BlogPeople

Community